Предпосылки и изменение методологии управления финансовой системой - Печоник, Ольга (Фінансовий простір, 2011)
В статье делается вывод о том, что в рамках ортодоксальной монетаристской концепции, невозможно решить задачу эффективного развития финансовой системы и предотвращения финансового кризиса. В связи с этим предлагается перейти к системной и гибкой денежной политике, ориентированной на рост производства, инвестиций и благосостояния населения; нормализация денежного обращения и преодоление накопленных в денежной системе диспропорций. Особое внимание уделено необходимости укрепления национальной валюты, повышению уровня доверия к финансово-кредитным отношениям и инструментам, а также переориентации денежной политики и ее оснащение инструментами, связывающими денежное предложение с ростом производства и инвестиций.