Регрессионное моделирование связи динамики темпов инфляциии и объёма денежной массы: u-образная кривая - Горидько, Нина (Фінансовий простір)
В статье рассматривается влияние изменения объёма денежной массы на инфляционные процессы. На основе регрессионного анализа, проведенного по эмпирическим данным России и Украины, опровергается гипотеза о сжатии денежной массы как универсальном инструменте стабилизации денежного обращения. Предложено моделировать взаимосвязь показателей с помощью U-образной кривой, позволяющей определить оптимальный объём денежной массы, который минимизирует темп инфляции.