Агропромышленный комплекс Казахстана: его основные недостатки и приоритеты - Сакен Абдибеков (Фінансовий простір, 2011)
После развала бывшего СССР Республика Казахстан с большими трудностями выбрала новый способ реализации сельскохозяйственной продукции. Она изобрела новые пути заказа в аграрной сфере, а именно использование кластерной системы, давшей импульс развитию и значительному приросту в агропромышленной сфере, увеличению производства сельхозпродукции, подъему производительности труда, обработки и хранения, что позволило быстро и качественно продвинуть производство сельхозпродукции на мировой уровень.